福建15选5玩法
企业生产计划能力的五个标准和三个决定因素
        一、企业的生产计划能力指标,一般有设计能力、查定能力、计划能力三种。
  二、设计能力,是指工业企业设计任务书与技术设计文件中所规定的生产能力。它是按照设计中规定的产品方案和各种设计数据来确定的,在企业建成投产后,由于各种条件限制,一般均需要经过一定时间后才能达到。
  三、查定能力,是指企业生产了一?#38382;?#26399;以后,重新调查核定的生产能力。当原设计能力水平已经明显落后,或企业的生产技术条件发生了重大变化后,企业需要重新查定生产能力。查定能力是根据查定年度内可能实现的先进的组织技术措施来计算确定的。
  四、计划能力,是指工业企业在计划年度内依据现有的生产技术条件,实际能达到的生产能力。
  五、设计或查定生产能力同计划生产能力指标,在水平上是存在差异的,它们各有不同的用途。新建和改建的企业,由于基建工程竣工后刚投入生产,需要有一个熟悉和掌握技术的过程,因而这时的计划能力水平要低于设计能力,经过相当一?#38382;?#38388;以后,才能逐渐接近或达到。查定能力也不是企业当时就能达到的能力,一般应高于计划能力,只有当企业实现了先进的组织技术措施,才能达到查定的生产能力。设计能力和查定能力,可以作为确定企业生产规模、编制企业长远规划、?#25165;?#20225;业基本建设和技术改造计划的依据。而计划能力则是企业编制年度计划、确定生产指标的依据。
  决定生产能力标准因素
  一、查定的企业生产能力水平,是由生产中的固定资产的数量、固定资产的工作时间和固定资产的生产效率三个因素所决定的。
  二、生产中固定资产的数量,是指企业在查定时期内所拥有的全部能够用于工业生产的机器设备、厂房和其他生产性建筑物的面积。机器设备包括正在运转、正在修理、正在安装或者等待修理的机器设备,以及因生产任务变化而暂时停止使用的机器设备。对于因为损坏严重,已丧失了原有生产能力,而在计划期内不能修复使用的机器设备,以及企业留作备用的、封存待调的机器设备,则不应计算在内。
  三、固定资产的工作时间,是指机器设备的全部有效工作时间和生产面积的全部利用时间。不同企业的工作制度不同,其工作时间也不同。在连续性生产的企业里,机器设备的有效工作时间,一般等于日历时间减去计划停修时间;在间断生产的企业里,机器设备的有效工作时间,是在日历天数中扣除节假日之后,按照企业规定的工作班次来计算,其中也要扣除计划修理时间。生产面积的利用时间,在一般情况下,没有停修时间。
  核定生产能力,就是通过对上述因素的调查,在查清现状的基础上,将这些因素加以确定,从而计算出企业的查定能力。这一工作不能孤立地进行,必须与定企业生产方向、定企业外部供应条件、定企业专业化水平等工作结合起来,才能收到良好效果。

关于莱恩克
最佳客户体验
企业管理咨询
企业员工培训
? 2014 莱恩克(?#26412;?管理咨询有限公司 All Rights Reserved 京ICP备14020093号
总部地址:?#26412;?#24066;朝阳区龙湖长楹天街西区写字楼2栋15层
TEL:010-56202023
友情链接: 经理人 计量检测公司 开?#19978;?#24215;?#29992;?#36153; ?#26412;?#37202;店设计
福建15选5玩法